В корзине 0 позиций
на сумму 0 руб.

ЛИНЕЙНЫЕ СОЕДИНИТЕЛИ KNX СТАЛИ НЕ НУЖНЫ

Все уже давно привыкли к устоявшемуся принципу построения топологии KNX линии с 64 устройствами внутри одного сегмента этой линии. А чтобы увеличить количество устройств на линии до 256, требовалось добавить еще 3 сегмента линии. Объединяющим звеном в такой линии служили линейные соединители KNX, настраиваемые в режим повторителя сигналов. Причиной таковых ограничений послужило обеспечение целостности KNX телеграммы, за счет искажений импульсов сигнала при прохождении по линии с подключенными к ней устройствами. Ассоциация KNX недавно объявила о завершении долгосрочного проекта по обновлению топологии системы, чтобы сделать KNX еще проще в использовании. До сих пор наименьшая часть топологии — это линейный сегмент с 64 устройствами.
Старая топология KNX:

Старая топология KNX

В прошлом году Ассоциация KNX наконец обновила спецификации топологии системы. Импеданс линейных кoплеров устройств (BCU) был увеличен в 4 раза. Теперь KNX телеграммы могут проходить через линии с четырехкратным количеством устройств, прежде чем они начнут подвергаться искажениям. Этот новый стандарт, стал известен как TP1-256. И это означает, что к одной линии можно подключить до 256 устройств без использования линейных повторителей.
Новая топология KNX:

Новая топология KNX

На самом деле многие продвинутые и, идущие в ногу со временем, производители KNX оборудования стали использовать обновленные базы микроэлектронных компонентов в своих BCU гораздо раньше. В течение последних нескольких лет Ассоциация KNX отслеживала количество продуктов на рынке KNX оборудования, использующих этот новый стандарт, и ждала подходящего времени для внесения изменений. Как результат, на сегодняшний день KNX оборудование поделилось на 2 стандарта устройства шинной топологии. Стандарты TP1-256 и TP1-64. Некоторые производители как, например, MDT, стали указывать информацию о типе BCU в своих технических спецификациях. Многие же производители не указывают данную информацию, несмотря на то, что тоже давно перешли на использование TP1-256

MDT_1.png

Вследствие этих изменений, TP1-256 позволяет подключать до 256 устройств, вместо 64 на главные и магистральные KNX линии. При этом использование KNX линейных соединителей (LC – Line Coupler) для объединения с главными линиями и областями является необходимым. Таким образом, максимальное число устройств в KNX инсталляции 61691. Вместо 57375 устройств, как это было раньше.

Обеспечение совместимости

Положительная новость заключается в том, что оба типа устройств остаются полностью совместимы друг с другом. И все уже использовали смешанную инсталляцию из обоих типов KNX оборудования. При этом многие, об этом даже не догадывались. Но чтобы по-настоящему извлекать преимущество новой топологии в смешанных инсталляциях TP1-64 и TP1-256, то следует руководствоваться определенным правилом.

Поскольку старые KNX линейные соединители TP1-64 по-прежнему полностью поддерживаются, как и линейные повторители на линии. Если используется старый линейный соединитель TP1-64 в линии с TP1-256 устройствами, каждое устройство TP1-64 считается эквивалентом 4 устройств TP1-256. А итоговая сумма устройств не должна превышать 256. Например, в инсталляции планируется использовать 32 устройства TP1-64 на линии, а нужно подсчитать сколько устройств TP1-256 еще можно на ней установить. Получим 4х32=128, соответственно остается возможность установить еще 128 TP1-256 устройств. Таким образом мы обеспечим неравенство: 4х32+128<257. И максимальное число устройств на «смешанной» шине, для данного примера, будет 160.

Подбор источников питания

Появление TP-256 никак не повлияло на расчет нагрузки на KNX блоки питания. Учитывая, что основная масса выпускаемых блоков питания KNX имеют напряжение 640 мА, то в большинстве инсталляций KNX линии будет по-прежнему около 64 устройств. А для увеличения количества устройств при таком блоке питания нужно будет использовать линейный повторитель для подключения сегмента, как это было в соответствии с топологией TP1-64.

Блок питания

Блок питания MDT 1280mA KNX

как пример блока питания, для использования преимущества новой топологии TP1-256.

КУПИТЬ

Однако, некоторые производители изготавливают источники питания KNX с выходным током до 1280мА. Что вполне позволит воспользоваться преимуществом новой технологии, описанной в данной статье. Такие источники питания есть у таких производителей KNX оборудования, как, например, MDT technologies (STC-1280.01), Gira (2138 00), Jung (21280 REG) и других.

На сегодняшний день осталось немного KNX производителей, чьи устройства поддерживают только TP1-64. Но учитывая обратную совместимость и возможность использовать традиционную топологию с линейными повторителями, это не является серьезной проблемой. А применение современных устройств и новой технологии при проектировании, позволит повысить надежность и уменьшить стоимость KNX системы как для частных, так и для больших и средних коммерческих проектов.

В нашем интернет-магазине KNX24.com представлен широкий ассортимент источников питания KNX и линейных соединителей. А наши консультанты всегда помогут подобрать подходящее KNX оборудование для умного дома.

16.06.2020

Возврат к списку

Спасибо, ваша заявка принята!
Наши менеджеры скоро свяжутся с вами.